вторник, 30 июня 2015 г.

Завизирован закон, обязывающий МВД согласовывать правила негласной слежки с ФСБ

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон, обязывающий российских полицейских, таможенников, работников наркоконтроля и УИС- согласовывать с Федслужбой безопасности (ФСБ) свои внутренние документы об компании оперативно-розыскных мероприятий с применением особых техсредств для негласного получения информации, по сообщению РИА Новости.

Подобающий закон размещён на официальном портале юридической информации во вторник.
Раньше все эти учреждения имели возможность независимо издавать в пределах своих полномочий нормативно правовые юридические акты, регулирующие компанию и тактику осуществления оперативно-розыскных мероприятий.
Потому, что в ФСБ накоплен обширный опыт компании и осуществления оперативно-розыскных мероприятий с применением особых технических средств, на неё возложены полномочия по надзору почтовых отправлений, телеграфных и других сообщений в интересах органов, реализующих оперативно-розыскную деятельность, указывают авторы проекта закона.
также , оперативно-розыскные мероприятия, связанные с подключением к станционной аппаратуре юридических и физических лиц, предоставляющих услуги связи, в интересах реализующих оперативно-розыскную деятельность органов, производятся с применением оперативно-технических средств органов ФСБ.
На ФСБ Российской Федерации возложены кроме того координация деятельности властей в области разработки, производства, закупки, ввоза в Российской Федерации и вывоза за ее пределы особых техсредств для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности. Кроме того ФСБ координирует работу своевременных подразделений этих органов по выявлению нарушений неуполномоченными лицами установленного режима разработки, производства, реализации, приобретения с целью продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы таких техсредств.

Апелляция разъяснила судьям методику подсчета кратности уголовных административных штрафов


Верховный суд Республики Саха продемонстрировал на своем интернет сайте обобщение практики судов употребления районными и муниципальными судами региона норм уголовного и уголовного закона, регулирующих избрание и выполнение наказания в виде административного штрафа по уголовным делам.
ВС РХ исследует такие вопросы, как избрание наказания в виде пени, замена пени иным видом наказания, выполнение наказания в виде административного штрафа и ряд других.
Как отмечается в обобщении, экспресс анализ работы судов Якутии даёт пойти к выводу, что в 2014 году наметилась тенденция к свыше широкому употреблению наказания в виде пени, но в общем штраф, как в виде основного, так и добавочного наказания, назначается в минимальном размере. Кое-какие суды наказание в виде административного штрафа в виде основного, так и добавочного наказания назначают очень редко. Исследование практики судов кроме того показывает что не всегда суды при определении вида и объёма санкции руководятся правилами справедливости и индивидуализации избрания наказания.
Так, по приговору суда Нюрбинского райсуда от 23 августа 2013 года Васильев Г.Д. Приговорен по ч. 3 ст. 30 – пп. "б", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки) к 7 годам тюрьмы с лишением права занимать на протяжении трех лет должности в государственной и местной власти со пеней в сумме 6,72 миллионов рублей., по ч. 1 ст. 222 УК РФ (противоправное хранение либо ношение оружия) к году тюрьмы без пени. На базе ч.3 ст. 69 УК РФ методом частичного сложения наказаний совсем к 7 годам шести месяцам тюрьмы с лишением права занимать на протяжении трех лет должности в государственной и местной власти со административным штрафом в сумме 6,72 миллионов рублей. В соотношении со ст. 73 УК РФ избранное главное наказание в виде тюрьмы постановлено полагать условным с испытательным периодом на 3 года с возложением обязательств: подняться на учет в УИИ по месту жительства, в установленное инспектором время приходить на отметку, не поменять место постоянного жительства без извещения УИИ. Неукоснительные добавочные наказания – лишение права занимать на протяжении трех лет должности в государственной и местной власти и штраф постановлено выполнять независимо.
Удовлетворяя апелляционное представление, суд апелляционной инстанции в определении от 27 марта 2014 года отметил, что по значению уголовного закона получение взятки считается оконченным с момента принятия официальным лице хотя бы части передаваемых ему ценностей. Потому, что умыслом Васильева Г.Д. охватывалось получение взятки в сумме 240 000 рублей., но передача ему части взятки в сумме 112 000 рублей. не состоялась по не зависящим от него условиям, размер административного штрафа следует исчислять в сумме шестидесятикратной суммы взятки, на получение которой покушался через посредника Васильев Г.Д., что сделает 14,4 миллионов рублей.
Вместе с тем неукоснительное добавочное наказание в сумме 14,4 миллионов рублей. без употребления ст. 64 УК РФ не может быть признано честным и подлежит избранию ниже невысокого предела. Определяя размер неукоснительного добавочного наказания, в виде исключительных условий, суд апелляционной инстанции учёл не только тяжесть совершенного правонарушения, но и имущественное положение осужденного и его семьи, и возможность получения им зарплаты либо другого дохода (ч.3 ст. 46 УК РФ).
Суд апелляционной инстанции поменял приговор суда суда и по ч. 3 ст. 30 – п.п. "б", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ избрал неукоснительное добавочное наказание в виде административного штрафа с употреблением ст. 64 УК РФ в сумме сорокадвукратной суммы взятки, другими словами 10,08 миллионов рублей.
На базе ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности правонарушений, установленных ч. 1 ст. 222 УК РФ и п.п. "б", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ методом частичного сложения наказаний осужденному Васильеву Г.Д. совсем избрано наказание в виде 7 лет трех месяцев тюрьмы с лишением права занимать на протяжении трех лет должности в государственной и местной власти, со административным штрафом в сумме 10,08 миллионов рублей. Избран испытательный период в два года и шесть месяцев.
С полным текстом обобщения практики судов Главного суд РХ употребления районными (муниципальными) судами Республики Саха (Якутия) норм уголовного и уголовного закона, регулирующих избрание и выполнение наказания в виде административного штрафа по уголовным делам возможно познакомиться тут.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Милицейский ранили обитателя Алтайского края, напавшего с подельниками на патруль ДПС

Работники алтайской милиции были вынуждены открыть огонь по группе пьяных молодых людей, атаковавших в воскресенье ночью патруль ДПС на одной из дорог в Шебалинском районе, согласно данным РИА новости ссылаясь на пресс-службу республиканского МВД.

По итогам один из нападавших был ранен, еще один задержан. Оба оказались безработными, Раньше осуждаемыми окрестными обитателями.
«Подозреваемые нанесли побои одному из милицейских и пробовали овладеть его табельным оружием. Инспектор ДПС, сделав предупредительный выстрел, применил табельное оружие. По итогам один из нападавших положен в больницу в Шебалинскую районную поликлинику с огнестрельным повреждением бедра. Второй нападавший задержан, ведется расследование», — информирует учреждение.
Согласно данным источника РИА Новости в милиции республики, всего в нападении на полицейских принимало участие пять человек. Троим удалось укрыться, пока офицеры задерживали двух в наивысшей степени агрессивных и оказывали медпомощь раненому. На сегодняшний день материалы по инциденту переданы в прокуратура и милиция республики, приняты меры к установлению личностей подельников и их задержанию.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Италия прибегла к интернациональному арбитражу в деле о морпехах, ожидающих суда

Италия прибегла к практике интернационального арбитража в связи с обстановкой, сложившейся около двух итальянских морских пехотинцев, которые уже свыше трех лет ожидают в Индии суда по делу об убиении двух рыбаков в феврале 2012 года, информирует в пятницу РИА Новости ссылаясь на МИД Италии.

Инцидент с морпехами случился в Аравийском море 15 февраля 2012 года. Экипаж итальянского танкера Enrica Lexie принял индийское рыбацкое судно за пиратское. Военные, реализовавшие защиту танкера, открыли огонь, по итогам чего умерли два индийских рыбака. Береговая защита Индии привела танкер в порт Коччи, где морпехи Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне были задержаны. Позднее военные были выпущены под залог и продолжительное время находились в итальянском посольстве в Дели под подпиской о невыезде. В январе этого года Латорре получил разрешение индийских судейских правительства на нахождение в Италии, где он был прооперирован на сердце, но до 15 июля он должен был возвратиться в Дели. Джироне до сих пор находится на территории итальянского посольства.
МИД Италии сказал, что решение прибегнуть к операции интернационального арбитража было принято Римом по советы национального парламента и согласно с Конвенцией ООН по морскому праву. Италия намерена кроме того "настойчиво попросить" немедленного принятия мер для возвращения Джироне на родину и разрешения для Латорре оставаться в Италии.
Раньше влиятельные представители Италии неоднократно заявляли о том, что в отношении морских пехотинцев есть явное нарушение прав человека, показывая наряду с этим на разногласия по делу между разными судейскими инстанциями Индии.
Интернациональный арбитраж представляется одним из самых древних юридических средств мирного разрешения интернациональных споров. Под ним понимается особенная операция разбирательства и урегулирования интернациональных споров и временный интернациональный орган, создаваемый по взаимному согласованию стран для разрешения каких-то определённого спора. Отличительная характерная черта интернационального арбитража есть в том, что режим его формирования и деятельности устанавливается самими спорящими странами.