среда, 19 октября 2016 г.

В случае если в контракте на продажу товара НДС не установлен, то для выделения налога расчетным методом оснований нет

ФНС Российской Федерации в ответе на запрос плательщика налогов объяснила, что сумма НДС, представляемая приобретателю при реализации, должна быть учтена при определении окончательного размера упомянутой в контракте цены и вычленена в расчетных и первичных учетных документах, а также в счетах-фактурах обособленной строчком. Но, в случае если в условиях договора произнесено, что указанная в нем цена образована не учитывая налога, то расчетный способ использовать запрещено (письмо ФНС Российской Федерации от 5 октября 2016 г. № СД-4-3/18862@ "О пояснении законодательства").

Наряду с этим, в случае если в контракте нет недвусмысленного предписания на то, что установленная в нем цена не подразумевает сумму НДС и другое не нужно из условий, предшествующих заключению договора, либо иных условий договора, то следует исходить из того, что представляемая приобретателю сумма НДС выделяется отчуждателем из упомянутой в контракте цены, для чего определяется расчетным способом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

В рассмотренном примере компания безосновательно применила льготу, освобождающую от уплаты налога добавленой стоимости при реализации исключительных прав на изобретения на базе лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). В ходе проверки сотрудники налоговой администрации доначислили организации 18% от суммы реализации.

Напомним, что иногда, к примеру, при продаже машин, купленных у физлиц для продажи, НДС определяется расчетным способом, при котором налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки (10% либо 18%), к налоговой базе, принятой за 100 и поднятой на подобающий размер налоговой ставки. При таких обстоятельствах сумма налога получается меньше НДС, исчисленного по ставке 18% (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Легальность определения НДС таким методом, нужно пересматривать в всяком случае, детализируют представители ФНС Российской Федерации.

Так, с учетом решений суда, сумма налога, представляемая приобретателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера упомянутой в контракте цены и вычленена в счете-фактуре. Бремя обеспечения исполнения этих притязаний лежит на отчуждателе как плательщике налогов, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего оплате в бюджет налога по результатам подобающего налогового срока (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). Наряду с этим условия формирования цены договора нужно устанавливать в всяком определённом случае в ходе мероприятий налогового надзора на базе подтверждений в их совокупности и взаимной связи.
Помимо этого, сотрудники налоговой администрации обратили всеобщее пристальное внимание, что запрещено расчетным способом установить НДС с выручки, раньше не включенной в предмет налогообложения в связи с незаконным применением налоговой льготы (распоряжение ФАС МО от 27 декабря 2012 г. по делу № А40-133513/10-129-398). Следовательно, при реализации услуг с употреблением освобождения от налогообложения НДС и формировании цены договора без НДС, налог начисляется по налоговой ставке 18%, а не расчетным способом (п. 3 ст. 164 НК РФ) .

Просмотрите кроме того интересную статью на тему отчет по практике юриста. Это возможно станет познавательно.

суббота, 15 октября 2016 г.


Глава государства Владимир Владимирович Путин издал указ, которым произвел ряд кадровых перестановок в управлении органов правопорядка.
Например, своих постов лишились прокурорский работник Крыма Наталья Поклонская (см. "Поклонская избрана главой комиссии по надзору за доходами парламентариев Государственной думы"); заместитель руководителя МЧС Сергей Воронов; начальник центра особого избрания сил своевременного реагирования московского главка МВД генерал милиции Дмитрий Дейниченко; глава Центра спецназначения вневедомственной защиты МВД генерал милиции Александр Жилкин; основной инспектор МВД генерал милиции Николай Косяченко; глава Главного управления вневедомственной защиты МВД генерал милиции Сергей Лебедев.
Кроме того высвобождены от должностей глава Организационно-штатного управления МВД генерал внутренней службы Владимир Рыбянец; глава управления внутренних дел по Северо-восточному административному округу главка МВД по Москве генерал милиции Сергей Скубак; начальник Центра особого избрания сил своевременного реагирования и авиации МВД генерала милиции Вячеслав Хаустов; глава ГУ МЧС по Вологодской области генерал внутренней службы Андрей Бессмертный, глава управления по компании лицензионно-разрешительной работы МВД генерал милиции Леонид Веденов; заместителя начальника главка вневедомственной защиты МЧС генерал милиции Александр Грищенко и глава ГУ МВД по Якутии Александр Горкун (выгнан с работы с военной службы).
Этим же указом глава государства избрал начальником управления внутренних дел по Восточному административному округу ГУ МВД по Москве генерала милиции Игоря Зиновьева, высвободив его от занимаемой должности (см. "Сына помощника Колокольцева назвали главным кандидатом на место главы МУРа"); главой управления ФСИН по Коми – полковника внутренней службы Игоря Ванеева, главой управления выполнения приговоров суда и спецучета ФСИН – полковника Игоря Вединяпина; главой МВД по Алтаю – полковника милиции Павла Гаврилина; помощником ГСУ СКР – начальником управления по следствию особо важных дел о правонарушениях против личности и публичной безопасности генерала юстиции Михаила Гуревича, главой Сибирского правового университета МВД полковника внутренней службы Игоря Медведева (помимо этого, ему присвоено звание генерала милиции); первым заместитель главы Главного управления угрозыска МВД генерала милиции Александра Фролова, высвободив его от занимаемой должности.
На 5-летний период прокурорским работником Самарской области избран Констатнтин Буркеев, прокурорским работником Саратовской области – Сергей Филипенко.
С текстом указа главы Российской Федерации от 6 октября 2016 года № 530 "Об освобождении от должности, избрании на пост и присвоении особого звания в некоторых федеральных государственных органах" возможно познакомиться тут.

пятница, 14 октября 2016 г.


Основное

Агентство по страхованию вкладов может перейти под надзор Банка Российской Федерации, пишут "Ведомости" ("ЦБ присмотрит за спасателем"). Со слов председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной, это один из вариантов новой модели денежного оздоровления. Сам ЦБ предлагает сделать особый фонд и управляющую им организацию, которая через паевые соинвестиционные фонды получит акции санируемого банка. Эти акции будут реализованы по завершении операции, вдобавок не обязательно с прибылью. В таковой модели АСВ от санации отстраняется. Эту задумку осуждают Министр финаннсов и Министерства экономики из-за отсутствия внешнего надзора за деятельностью фонда. А в АСВ показывают, что ее реализация послужит причиной к совмещению ЦБ функций регулятора, органа банковского контроля и санатора. Еще один вариант есть в том, чтобы сделать управляющей организацией само АСВ, которое будет функционировать по поручениям ЦБ. Закон об изменении механизма санации предполагалось вносить в государственную думу этой осенью, в ближайшее время какое-то решение должно быть выработано, убеждённы источники.
Минюст предлагает дополнить УПК РФ статьей 275.1 о режиме опроса и оглашения свидетельств обвиняемого, чье дело вычленено в обособленное производство в связи с внесудебным соглашением о партнерстве, пишут "Ведомости" ("Опрос с изъятием"). Закон создан во выполнение решения Конституционного Суда. В документе произнесено, что опрос таких свидетелей обязан проходить по общим правилам, но их не будут давать предупреждение об ответственности по уголовному законодательству за молчание либо дачу фальшивых свидетельств. Нарушение сделки чревато лишь пересмотром собственного приговора суда. В июле КС обязал законодателя уточнить режим участия тех, кто заключил сделку со следствием, в процессах по делам их предполагаемых соучастников. Операция опроса таких лиц обязана снабжать право обвиняемого по основному делу на действенную защиту суда, включая право допрашивать показывающих против него, отметил КС. Специалисты говорят, что правки не решают неприятности преюдициального значения приговоров суда по таким делам.

Суды

"Ведомости" информируют, что в арб суд Москвы направлен иск о банкротстве организации "Нордстар тауэр", которая владеет одноименным бизнес-центром в Москве на Беговой улице. Подателем заявления выступила Янина Гребенщикова, ей принадлежат 100% долей в ООО "Горн", который владеет девелоперской организацией "Нордстар девелопмент". Генеральный директор "Горна" и один из собственников "Нордстар девелопмент" – предприниматель Максим Блажко. Бизнес-центр выступал обеспечением по займу Сберегательного банка, финучреждение реализовало долг "Роснефти", и сейчас стороны спорят из-за предмета. Общая сумма долга образовывает в районе $130 млн, говорят источники. Основной арендатор Nordstar Tower – поднадзорная "Роснефти" нефтяная организация ТНК-BP, она деятельно тягается с хозяином за пересмотр условий арендных контрактов после инфляции рубля.
"Коммерсантъ" пишет, что Нагатинский райсуд Москвы рассмотрит дело о обмане в отношении бывшего топ-менеджера АО ТВЭЛ Ольги Никоновой, компания является топливной организацией из структуры "Росатома". По мнению следователей, в 2007–2013 годах обвиняемая, применяя свое должностное положение, заключила ряд подставных контрактов с несуществующими юрлицами на постоянное обновление вспомогательных юридических систем по априори завышенным стоимостям. Никонова была руководителем департамента нормативно-юридического обеспечения АО. Вред от ее деяний оценивается в 110 млн рублей. Раздельно ведется следствие о неустановленных соучастниках Никоновой. Одна она говорит, что исполняла лишь роль пособника при осуществлении мошеннических сделок.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Лично-государственная экономия на триллион"), что государственная корпорация "Ростех" внесла предложение руководству передать ей государственный заказ по обслуживанию Единой информационной системы в сфере государственных закупок и покупок госкомпаний. Такое письмо глава "Ростеха" Сергей Чемезов отправил первому помошнику премьер-министра Игорю Шувалову. Государственная корпорация предлагает сделать организацию, которая в рамках государственно-частного партнерства и без применения бюджетных средств доработает ЕИС и будет в будущем её поддерживать. Запуск системы буксует, не смотря на то, что она должна была взять на себя все госзакупки уже с октября 2016 года. "Ростех" готов довести ЕИС до ума за девять месяцев, вывести на проектную мощность за два года, а вместо требует права на применение данных системы в коммерческих целях и на доходы от продажи добавочных информационных услуг. Инициатива сходится с предложением Министерства экономики передать ЕИС в концессию.
Сенатор Людмила Бокова намерена обязать госзаказчиков принимать к разбирательству заявки от российских изготовителей софта, даже если они не пребывают в реестре российского ПО, пишут "Ведомости". Такие правки она посоветует Минкомсвязи внести в правительственное распоряжение, которое с 1 января этого года ограничивает покупки госорганами зарубежного ПО. Софт попадает в реестр, в случае если исключительные права на него принадлежат гражданам России либо организации, которую контролируют россияне. Государственной компании должны оперировать реестром при покупках. Идея сенатора инспирирована инцидентом в Челябинской области, где локальное руководство не допустило к торгам наш продукт, потому, что его в реестре не было; потом антимонопольщики признали конкурс недействующим.
Руководство утвердило положение о проектном офисе, говорят "Ведомости" ("Проектный офис вошел в положение"). В первой части документа обрисована структура, основные действующие лица, операция инициирования основных проектов, содержание паспорта проекта и периоды выполнения. Во второй – фактически компания проектной деятельности. Действующих лиц будет пять, кроме функционального клиента – министерства, куратора в статусе помошника премьер-министра и начальника проекта это кроме того старшее официальное лице проекта и администратор. Распоряжаться проектом может лицо, не находящееся на госслужбе. Оценку регулирующего действия документы, утвержденные проектной группой, проходить не будут. Источники говорят, что основная неприятность не в этом, а в вероятном споре интересов – госслужащий обязан быть совместить подчинение своему прямой шефу и начальнику проекта.
Консультационный совет по зарубежным инвестициям желает отложить ввод утилизационного сбора, пишут "Ведомости". На подготовительных слушаниях было решено, что ввиду непростой экономической ситуации делать это несвоевременно. С 2015 года изготовители и импортеры должны либо утилизировать долю отходов от товаров и упаковки, либо платить сбор. Но на 2015 год были определены нулевые нормативы утилизации, и в первый раз расплатиться бизнесу придется лишь в 2017 году – за прошедший год. Наряду с этим малые учреждения, занятые утилизацией отходов, в письме Медведеву утверждают, что отказ от повторного применения оборотной тары в один момент с отсрочкой введения сборов уничтожит отрасль.
"Коммерсантъ" пишет, что ЦБ обяжет банки информировать в FinCert обо всех хакерских штурмах. Таковой документ находится на регистрации в Минюсте. Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев уточнил, что от рисков информационной безопасности будет зависеть степень банковских запасов. Помимо этого, с 2018 года банки обяжут включать в расчет нормативов достаточности капитала прибавку по таким рискам. Под их объемом регулятор понимает средний остаток по корреспондентскому счету банка плюс среднедневной приход по корреспондентскому счету. Сейчас о деяниях киберпреступников банки уведомляют без принуждения.
"Известия" информируют, что Минтруд по поручению президента создал Национальную стратегию деяний в интересах дам на 2017–2022 годы. Одно из положений стратегии – это либерализация уголовно-исполнительный законодательства. Достигнуть этого предполагается через широкое использование "оснований освобождения от отбывания наказания за правонарушения средней тяжести". Иной пункт касается повышения представительства дам в государственных органах.
Минздрав и Совет Федерации готовят нормативные инициативы по ужесточению ответственности за наступление на медработников, информируют "Известия". Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый предлагают приравнять такие деяния к насилию в отношении представителей власти. Госслужащие избирают, исправлять уже действующие статьи или включать в УК РФ новый состав.
В МО разрабатывают закон о повышенном налоге для обладателей земельных участков с неоформленными строениями, пишет "Коммерсантъ" ("За недостроенное поведение"). Со слов заместителя председателя областного руководства Александра Чупракова, обращение может идти о пятикратном коэффициенте, на который будет умножаться кадастровая цена участка. В Подмосковье насчитывается до 2,6 млн незарегистрированных построек. Налоговое новшество окажет помощь собрать сверх того 1,8 млрд рублей, считает Чупраков. В государственной думе поддерживают инициативу, говоря, что она затронет и обладателей дач. Готовность строений могут определять при подключении к ним электричества и отопления.
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 12 октября, приняла новые резолюции о обстановках в Крыму и на Донбассе, информирует "Коммерсантъ". Наименование одной из них, "Политические следствия спора на Украине", было поменяно на "Политические следствия российской агрессии на Украине". Кроме того ПАСЕ не признала итоги "противоправных выборов в государственную думу РФ", которые были осуществлены на местности "оккупированного Крыма". Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала резолюции нелегитимными, потому, что на протяжении голосования за них находилось "не свыше трети депутатов". К примеру, из 318 делегатов первый документ поддержали лишь 78 человек. Русский делегация не работает в ПАСЕ с 2014 года. Со слов Матвиенко, РФ может "совсем утратить интерес" к ПАСЕ, в случае если полномочия россиян не будут восстановлены. А в государственной думе объявили, что после резолюций участие в работе ПАСЕ оказывается затруднительным.

Иное

"Ведомости" говорят ("Министр финаннсов оценил ВТБ ниже рынка"), что в проекте бюджета на 2017–2019 годы заложены доходы от продажи госпакета ВТБ. За 10,9% акций руководство намерено выручить 95 млрд рублей. Сейчас таковой пакет стоит 100,7 млрд рублей, дисконт к рынку образовывает приблизительно 5%. Специалисты считают, что так государство акцентирует потребность приватизации, и вдобавок выделяют, что акции переоценены – прибыльность капитала у ВТБ невысокая. Из-за санкций реализовать ВТБ будет тяжело, в особенности в случае если будет предпочтён вариант со стратегическими соинвесторами либо с продажей на публичном рынке.
Деятельность Спецстроя проконтролируют работники главного надзорного управления президента, говорит "Коммерсантъ". Контролеры оценят результативность расходования бюджетных средств, в частности в рамках государственного оборонного заказа, и вдобавок вычленяемых на такие проекты, как космодром "Восточный". Причиной для ревизии стал разгромный отчётность о деятельности и состоянии агентства, который был приготовлен в прошлом месяце в аппарате руководства и дошел до Владимира Владимировича Путина. От её итогов будет зависеть существование агентства в его нынешнем виде. Спецстрой постоянно подвергается критике со стороны разных госорганов, а замдиректора агентства Александр Буряков не так давно стал участником дела о воровстве 450 млн рублей при постройке и реконструкции девяти объектов Минобороны.
"Коммерсантъ" пишет, что по подозрению в обмане задержаны бывшие генеральный директор Воронежского авиазавода Виталий Зубарев, его помощник Александр Ткачев и советник Александр Лисицын. По мнению следователей, они украли и обналичили свыше 21 млн рублей в ходе проектирования системы серийного производства пассажирского ближнемагистрального самолета Ан-148. Деньги от Министерства образования с 2010 года получало ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", которое руководит заводом. Дело было возбуждено после прошлогодней ревизии расходования этих средств Росфиннадзором. ПАО удалось обжаловать выводы контролеров в суде, но ими заинтересовались в милиции. Лисицын размещён судом под арест в домашних условиях, остальные участники находятся под подпиской о невыезде.
РБК пишет, что в Российской Федерации запущен сервис Compensair, который оказывает помощь заказчикам авиационных компаний получить компенсацию за задержку рейса. Пользователь заполняет заявку, после чего ресурс берет на себя сотрудничество с транспортировщиками вплоть до судебных слушаний. На оплаты возможно рассчитывать, в случае если рейс был задержан свыше чем на 3 часа, отменен без предупреждения либо в случае если пассажиру отказали в посадке. Сервис удерживает 25% от суммы компенсаций. По опыту Compensair, одобряются в районе 65% заявлений. Рассчитывать на компенсирование могут только пассажиры европейских направлений, потому, что сервис решает неприятности в рамках законодательства Европейского союза.

четверг, 13 октября 2016 г.

адвокаты рассказали, как составлять и направлять претензии


Специалисты на V правовом форуме для практиков "Главные юридические события года", организованном "Системой адвокат" поведали, как работать с досудебными заявлениями. Процесс может упростить составление "типовых" требований, а в контрактах стоит раздельно прописывать режим их направления по email либо курьером.
Елена Челембеева, руководитель правового департамента Volvo Group Russia, напомнила, что направление судебного иска в арб суд сейчас вероятна только по окончании 30 календарных суток с момента направления подателем иска претензии ответчику. Она подчернула, что имеется различные методы направления требований, к примеру, по email либо курьерской доставкой. "Тут вопрос лежит в процессуальной плоскости – сумеете ли вы позже подтвердить. Редко дается юридическая оценка – принял суд либо нет требование, отправленную по email", – подчеркнула Челембеева.
Она дала совет адвокатам показывать в контрактах эргономичный режим направления претензии и показывать адрес электронной почты прямо в тексте договора. Помимо этого, согласно ее точке зрения, в суде возможно ссылаться на рабочий обычай сторон – другие вопросы, которые обсуждались и разрешались при помощи электронной почты. Челембеева поведала, что нужно показывать в контракте "соглашение о режиме и периодах досудебного урегулирования" и распространять его на случаи недействительности сделки.
Обратила она внимание и на случаи, когда требование направляют в последний день исковой давности либо в то время как ее нереально довезти. Специалист советовала отметить в контракте, что требование считается довезённой, в случае если произведена отправка по адресу, указанному в контракте. "Возможно отметить в контракте, что это риск второй стороны, если они не отметили смену адреса", – внесла предложение Челембеева.
Поведала она и о случаях несовпадения претензии и предстоящего иска, когда у суда имеется право оставить обращение без разбирательства. "При таких обстоятельствах возможно ссылаться на аналогию со ст. 49 АПК "Изменение основания либо объекта иска", – разъяснила адвокат.
Челембеева кроме того внесла предложение создать типовые формы требований для упрощения работы.

Смотрите дополнительно хороший материал по вопросу судебная практика по приостановлению операций по счетам за не сдачу отчетности фирма ликвидирована. Это вероятно будет весьма полезно.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Бизнес раскритиковал новый закон о третейских судах


Представители предпринимательства раскритиковали новый закон о третейских судах. Специалисты уверены в том, что новый закон затруднит использование мёр обеспечения в третейских расследованиях. Спикеры упомянули и о потребности защиты негосударственных судей.
Пятый ежегодный съезд третейских судов РФ продолжился выступлением вице-президента ассоциации строителей Российской Федерации Владимира Кривошеева. Он не сохраняет надежду, что новый закон позитивно повлияет на инвестиционно-общестроительную сферу: "Он имеет множество пробелов а также ухудшил раньше существовавший режим". Спикер на недавнишнем примере из практики поведал, с какими проблемами сталкивается третейский арбитраж: "В прошедшем сезоне был спор по признанию собственности на один из объектов в Крыму, решение приняли, но оно не реализуется". Он утвержает, что для исключения таких трудностей нужно интенсивнее развивать сотрудничество между государственными и третейскими судами.
Кривошеев упрекнул законодателя и в игнорировании Распоряжения КС от 26 мая 2011 года № 10-П при осуществлении третейской реформы: "Такое чувство, что создатели нового закона не слышали о документе КС. Не смотря на то, что в этом акте отмечено, что решение третейского суда несет ряд юридических следствий, которые аналогичны решению государственной инстанции". Выступающий выделил, что нормативные новшества усложнят работу по обеспечительным мерам: "Ранее я имел возможность постоянно обратиться для их реализации в государственные суды, а сейчас многие полномочия для таковой операции обрезали".
Кривошеев сказал, что из регулирующего закона убрали "принцип законности". Он закончил свое выступление тезисом о потребности обезопасить третейских судей: "Наша ответственность значительно выше, чем у государственных, а по обстоятельству мы ничем не защищены, разве лишь своим именем".
Глава государства объединения покупателей Российской Федерации Алексей Карягин считает, что без третейского расследования нет достойного юридического страны. Он убеждён, что этот университет является проявлением самого настоящего народовластия. Карягин посетовал, что защита прав покупателей находится вне законодательства о третейском расследовании, и эту обстановку нужно исправлять. Возлагает на университет третейских судей громадные надежды и советник Главы Российской Федерации Сергей Глазьев: "Убеждён, что такая форма разрешения споров окажет помощь вытеснить криминал и всевозможных решальщиков из бизнеса".

Посмотрите кроме того нужную информацию на тему вопрос юристу онлайн. Это возможно может быть весьма интересно.