среда, 28 октября 2015 г.

Обзор практики судов: споры с участием Госинспекции труда


За выполнением притязаний трудового регулирования следит Госинспекция труда. При обнаружении нарушений ее работники могут составить протокол и притянуть работодателя к ответственности согласно административному законодательству. В этом обзоре практики судов собраны споры с участием Госинспекции труда.

1. Работодатель должен выплачивать зарплату сотрудникам всякие полмесяца

В случае если работодатель преступает режим оплаты зарплаты работникам, установленный ТК РФ, коллективным контрактом и внутренними нормативно правовыми актами компании, он обязан нести ответственность согласно административному законодательству. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Правилами внутреннего трудового распорядка власти Горноключевского городского поселения было предусмотрено, что зарплата работникам выплачивается 15 числа за первую половину текущего месяца, 1 числа месяца - за вторую половину месяца. Государственной инспекцией труда в Приморском крае в отношении власти Горноключевского городского поселения была осуществлена внеплановая документарная ревизия на объект соблюдения притязаний трудового регулирования, в процессе которой были распознаны нарушения притязаний ряда статей ТК РФ, например нарушение периодов зарплаты сотрудникам. По обстоятельству ревизии был составлен акт в отношении главы власти Горноключевского городского поселения об нарушении административного законодательства, установленном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
Согласно с протоколом были преступлены притязания статьи 22 ТК РФ и статьи 136 ТК РФ, например сотрудникам власти Горноключевского городского поселения зарплата за февраль 2014 года была уплачена 14 марта 2014 года, без соблюдения установленного периода ее оплаты не менее часто чем всякие полмесяца 15 февраля 2014 года и 1 марта 2014 года. А зарплата за март 2015 года не была начислена и уплачена. Помимо этого, сотрудникам не начислили финансовую компенсацию за нарушение установленного периода оплаты зарплаты .
Но глава власти не согласился с выводами Госинспекции труда и пошёл к судье с обращением об отмене ее решения.

Судебное Решение

Судебным Решением трех инстанций решение Государственной инспекции труда о привлечении главы власти к ответственности согласно административному законодательству было признано абсолютно законным и обоснованным. С этими выводами сотрудников в распоряжении от 20 июля 2015 г. N 56-АД15-12 дал согласие Верховный суд РФ.
Судьи отметили, что ввиду части 1 статьи 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об защите труда влечет наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях на чиновников в сумме от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, а на юрлиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на период до 90 дней. Обязанность работодателя выплачивать причитающуюся сотрудникам зарплату в полном размере в периоды, установленные согласно с ТК РФ, коллективным контрактом, и правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми контрактами установлена в статье 22 ТК РФ.
Наряду с этим, статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что зарплата выплачивается не менее часто чем всякие полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным контрактом, трудовым контрактом.
В соотношении со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного периода соответственно оплаты зарплаты , уплаты отпуска, оплат при увольнении или других оплат, причитающихся сотруднику, работодатель должен уплатить их с оплатой финансовой компенсации в сумме не ниже одной 300% действующей сейчас ставки рефинансирования Центробанка РФ от суммы невыплаченных в период оплат за ежедневно задержки начиная со следующего дня после установленного периода оплаты по день практического расчета включительно. Размер выплачиваемой сотруднику финансовой компенсации может быть повышен коллективным контрактом, местным нормативно правовым актом либо трудовым контрактом. Обязанность оплаты указанной финансовой компенсации появляется вне зависимости от присутствия вины работодателя.
Судами был сделан вывод о том, что работодатель имел настоящую возможность исполнить притязания трудового регулирования и не допускать нарушения прав сотрудников.

2. Ревизию познаний по защите труда у чиновников следует проводить правильно

При ревизии познаний по защите труда в образовательных учреждениях участие Госинспектора труда в роли представителя органа контроля и надзора за соблюдением трудового регулирования является неукоснительным. Госинспекция труда в праве выдать предписание о осуществлении внеочередной ревизии познаний, в случае отсутствия официального лице на очередной. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

На базе распоряжения Госинспекции труда в отношении среднего опытного колледжа была осуществлена внеплановая выездная ревизия, по итогам которой составлен акт ревизии и выдано предписание об устранении нарушений.
Означенное нарушение выразилось в том, что при осуществлении плановой ревизии познаний по защите труда не находился Госинспектор труда. Из предписания следует, что колледжу нужно в установленный период нужно осуществить внеочередную ревизию познаний по защите труда официальным лице, в соприсутствии Госинспектора труда. Но управление колледжа не согласившись с таким предписанием и обратилось в арб суд с иском о его отмене.

Судебное Решение

Суды трех инстанций отказали колледжу в удовлетворении требований предъявленных заявителем. А Верховный суд РФ определением от 16 октября 2015 г. N 309-КГ15-12499 отклонил заявленую в контрольном режиме кассацию.
Судьи отметили, что ввиду части 1 статьи 225 ТК РФ все сотрудники, в частности начальники компаний, и работодатели - ИП , должны проходить обучение по защите труда и ревизию познания притязаний защиты труда в режиме, установленном полномочным Руководством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений. Как следует из пункта 2.3.2 Режима обучения по защите труда и ревизии познаний притязаний защиты труда сотрудников компаний, утвержденного распоряжением от 13.01.2003 № 1/29 Минтруда РФ и Минобразования РФ, обучение начальников и экспертов производится по подобающим программам по защите труда прямо самой компанией либо образовательными учреждениями профобразования, Учебными центрами и другими учреждениями и компаниями, реализующими образовательную деятельность, при присутствии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, присутствии преподавательского состава, специализирующегося в области защиты труда, и подобающей материально-технической базы.
Наряду с этим, в состав рабочих групп по ревизии познаний притязаний защиты труда обучающих компаний входят начальники и штатные преподаватели этих компаний и по согласованию начальники и эксперты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области защиты труда, органов государственного контроля и надзора за соблюдением трудового регулирования, муниципальных органов власти, профсоюзных органов либо других полномочных сотрудниками представительных органов.
После решения суда инстанции первого уровня, как следует из протокола совещания комиссии по ревизии познаний притязаний защиты труда начальников и экспертов, полномочных коллектива, колледж выполнил притязания предписания Госинспекции труда.

3. А

Комментариев нет:

Отправить комментарий