среда, 24 января 2018 г.

Как подписать документ электронной подписью


Правила применения электронной подписи (ЭП) установлены законом от 06.04.2011 № 63. С момента вступления упомянутого закона в силу и по настоящее время цифровые подписи получили достаточно широкое использование. В статье поведаем, как подписать документ ЭЦП.

Законом установлены следующие области применения ЭП:


  • при совершении сделок между хозяйствующими субъектами и физическими лицами;
  • при оказании и выполнении государственных и муниципальных услуг;
  • при совершении иных юридически значимых действий, в частности и установленных другими законами .


Как подписать документ электронной подписью



Каждые участники юридически значимых отношений могут установить между собой цифровой документооборот. Тогда деловые бумаги, завизированные ЭП, становятся равнозначными аналогам на бумажном носителе. Один из трех видов ЭП для обмена документами хозяйствующие субъекты выбирают самостоятельно.


Для аккуратных и муниципальных властей виды ЭП устанавливается распоряжениями Правительства РФ. Это же касается и электронного документооборота (ЭДО) между официальными органами и юридическими, физическими лицами. Так необходимость подписания деловых бумаг ЭП может быть установлена:


  • по договоренности хозяйствующих субъектов между собой;
  • распоряжением Правительства для ЭДО с официальными органами.


Чтобы завизировать документ ЭП, нужно получить сертификат подписи, удостоверяющий личность обладателя ЭП. Сертификат выдается удостоверяющим центром, в большинстве случаев, на год, после чего ЭП становится недействительной и ее следует продолжить.


Какая ЭП нужна для электронного документа



Существует три вида ЭП: несложная, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная.


Несложная ЭП употребляется для регистрации в информационных системах госуслуг, при банковских операциях, в документообороте сторон при согласовании ее применения.


Усиленная неквалифицированная ЭП употребляется для участия в электронных торгах (по 44-ФЗ), для обмена деловыми бумагами с агентами, в случае если сторонами согласовано ее использование.


Усиленная квалифицированная ЭП используется для сдачи отчетности, для участия в электронных торгах на всех площадках, для работы с любыми информационными системами для получения услуг от государственных органов.


Для применения ЭП на компьютере будут установлены:


  1. КриптоПро CSP.
  2. Сертификат удостоверяющего центра.
  3. Персональный сертификат.


Чтобы проверить наличие последней версии КриптоПро CSP, необходимо открыть панель управления компьютера и отыскать ярлык программы.




Открыть вкладку с описанием программы КриптоПро CSP и убедиться, что установлена последняя версия ПО.




25 октября был выпущен новый криптопровайдер КриптоПро CSP версия 5.0.


Как подписать электронной подписью документ Ворд



В MS Word 2010 для цифровой подписи необходимо выполнить следующие действия:


  1. Открыть вкладку "Файл" и выбрать "Сведения".




  1. На вкладке "Сведения" надавить кнопку "Защита документа", откроется перечень команд.




  1. Выбрать команду "Добавить цифровую подпись", после чего появится диалоговое окно, в котором возможно выбрать сертификат, указать цель подписания и надавить кнопку "Подписать".




Как подписать электронной подписью документ pdf



Бывает, нужно завизировать ЭП файлы в формате .pdf. Для этого существует специально разработанный программный продукт "КриптоПро PDF".


Как подписать ЭЦП документ pdf прямо из программы Adobe Acrobat Reader? Для этого необходимо в открытом файле перейти в раздел "Редактирование", выбрать вкладку "Установки". В открывшемся разделе "Категории" перейти на "Цифровые подписи" и выбирать нужную.






На слушаниях в ЕСПЧ Навальный сравнил себя с Нельсоном Манделой

Открытые слушания по "делу Навального" в связи с "неоднократными задержаниями активиста в ходе митингов в Москве в 2012-2014 годах" прошли в среду в Большой палате Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ).

В ходе совещания выступили представители самого активиста и правительства РФ, которые являются ответчиками по поданным жалобам.
В своем распоряжении, оглашенном 2 февраля 2017 года, Страсбургский суд признал нарушение прав Навального по некоторым статьям европейской Конвенции, решив наряду с этим, что нет необходимости пересматривать жалобу в части заявленных нарушений по статье 14, и статье 18 (пределы применения ограничений в отношении прав).
На передаче этого дела на рассмотрение в Громадную палату Страсбургского суда настаивали обе стороны — и активист, и власти РФ.
Русского делегацию на слушаниях представлял помощник Министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он заявил о том, что Навальный намеренно игнорирует нормы российского права, связанные с проведением массовых мероприятий, делая тенденциозные заявления. Навальный устраивает провокации, открыто играя на этом и получая определенные дивиденды, отметил Гальперин. Он утвержает, что процедура согласования массовых акций с властями — общепринятая во многих государствах, включая страны-члены Совета Европы, но заявитель намеренно ставит эту процедуру под сомнение.
Представитель Министерства Юстиции РФ также обратил внимание на то, что марши и массовые акции, которые преподносятся как мирные собрания, обычно отличаются враждебностью их участников. В заключение Гальперин призвал судей ЕСПЧ не потакать провокациям заявителя.
Юрист активиста Ольга Михайлова в ходе совещания в Большой палате в обоснование заявленного нарушения по статье 18 Конвенции утверждала, что в преследовании его доверителя имеются скрытые мотивы.
Сам Навальный также выступил в среду в суде. Сравнив себя с известным южно-африканским борцом с апартеидом Нельсоном Манделой, он призвал состав судей Большой палаты признать статью 18 в его деле нарушенной наровне с другими статьями европейской Конвенции. Активист подчернул, что муниципальные власти в России стремятся вывести "мирные собрания в леса", приведя в пример столичный парк в Сокольниках.
Юрист Анна Маралян поведала об событиях задержания Навального в ходе разных акций, настаивая на том, что речь заходит о мирных собраниях, и перечислила статьи европейской Конвенции по защите прав человека, которые, согласно ее точке зрения и точке зрения ее доверителя, были нарушены.