воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Доэкономились…


«Экономика должна быть экономной» - сказал в своём докладе на XXVI партийном съезде Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. На удивление, но почитатели буквальной трактовки данного лозунга нашлись и в новой Российской Федерации. Вот послушайте об одном примере такого «экономного решения», послужившем причиной к очень неожиданным следствиям.
Перенесёмся лет на 20 назад… в один раз некоторые очень богатые физлица и пару компаний решили сделать новую компанию по направлению «IT-технологии». При этом не просто очередную «шарашку», отмывавшую «левые деньги», а важное учреждение с возможностью. Сделали. Набрали персонал. Начали работату. Понемногу раскрутились, заняв свою нишу на рынке. В этот самый момент – бац! Грянул кризис 1998 года. Юный компании пришлось туговато – старые заказчики стали задерживать платежи, новые не являлись. Что делать? Закрывать лавочку? Жалко – столько лет удалилось на введение компании на рынок. Может часть работников разогнать? Это, пожалуй, идея!
Так и решили поступить. При этом поступили достаточно нестандартно. В большинстве случаев так как кого гонят на протяжении кризисов? Верно – низовой персонал (это ясно) да бухгалтеров (почему-то). А главы наряду с этим остаются на местах. Но в нашем случае решили поступить напротив – рядовых экспертов оставили (где позже отыщешь таких опытных), а всё переходное руководство (другими словами начальников отделов и их помощников) послали на выход, замкнув на срок кризиса (не в состоянии же он всегда длиться!) все функции на руководителя, его замов и главного бухгалтера. Согласитесь, очень уникально. Но объяснимо – у глав были самые высокие в организации заработной платы. Таким образом… А «руками водить» позже возможно будет кого-нибудь отыскать. Выгнанные с работы, но, сочли, что это несправедливо и припугнули подать судебный иск. Управление организации лишь над ними посмеялось – типа, давай-давай, всё равняется ничего не выйдет…
Прошло в районе года. Компания, избавившись от переходного руководства, кое-как выживала, но так же, как и прежде держалась на рынке. И внезапно – повестка из суда! Супруги Сидоровы (фамилия вымышлена) против ООО «Методика» (тоже условное наименование). В суд со стороны компании поехал сам руководитель, прихватив с собой адвоката. В чём суть дела? Сидоровы объявили, что их выгнали с работы неправомерно – преступили операцию расторжения трудового контракта.
- Нет, легально! – выкрикивает руководитель. – И совсем - вы оба работали не по трудовому контракту, а по гражданско-юридическому! Мы его аннулировали. Были в праве.
- Разрешите, Ваша честь, я передам Вам экземпляр этого договора, - говорит Сидоров.
Судья кивает и, получив его, начинает читать. Занимательный контракт. «Сидоров Иван Альбертович обязуется в срок с 1 января 1998 года по 31 декабря 1998 года исполнять работы в должности финдиректора. Контракт может быть расторгнут по инициативе Компании в одностороннем режиме». И вот ещё – «Сидоров И.А. должен соблюдать ПВТР , другими словами находиться на месте работы между 8.30 до 17.20, и вдобавок соблюдать рабочего дисциплину».
- Разрешите, - говорит судья, - какой же это гражданско-правовой контракт, в случае если это обычный трудовой контракт?
- Ваша честь, Вы неправы! – возмущается руководитель. – Там же сверху написано «Контракт на исполнение работ». Значит, он гражданско-правовой!
- Ах, сверху написано? – усмехается судья. – Ну, тогда конечно…
Так как как решили в компании? Наберём людей по гражданско-правовым контрактам вместо трудовых. Это же лафа! Никаких отпусков, никаких больничных, никаких отчислений в соцстрах. Сплошная экономия. И выгнать с работы человека наряду с этим – несложнее пареной репы. Никакого подготовительного предупреждения об увольнении, никаких тебе компенсаций за неиспользованный отпуск (его же нет!), никакого выходного пособия. Но! Изволь наряду с этим соблюдать внутренний распорядок и находиться на посту соответственно штатному расписанию. И блюсти рабочего дисциплину!
… Другими словами, суд, на базе предоставленных ему документов постановил переквалифицировать указанный выше контракт из гражданско-юридического в трудовой. А супругов Сидоровых – вернуть на работе. А ООО «Методика» - уплатить Сидоровым заработную плат за срок вынужденного простоя по виновности работодателя. И ещё – компенсацию морального вреда. А чуть позднее пришлось заплатить и компенсацию за неиспользованный отпуск (Сидоровы, восстановленные судом на работе, тут же уволились самостоятельно).
Но это ещё не всё! Заработная плат Сидоровых в контракте была отмечена … в долларах. Правильнее – в у.е., приравненному к доллару. А что это означало? А то, что платить пришлось уже исходя из нового курса американского доллара! Отыщем в памяти – на дворе так как был уже 1999-й год. А динамика его в пересматриваемый срок была такова:
  • на 31.08.1998 (дата увольнения) – 7,91 рублей.;
  • на 01.09.1999 (дата судебного решения о воссоздании на работе) – 24,81 рублей.
Как видим, с момента, когда Сидорова и его жену выгнали с работы, до даты судебного решения, курс американского доллара подрос больше, чем в 3 раза. Не забудем – у нас Российской Федерации заработной платы платятся в рублях. Значит, заплатить пришлось в рублях по новому курсу. И время простоя по виновности работодателя (соответственно статье 91 действовавшего тогда «Кодекса законов о труде» (КЗоТ) необходимо было заплатить 2/3 тарифной ставки). В конце концов супруги отсудили у своего бывшего работодателя свыше полумиллиона рублей.
Но и это ещё не конец истории! Так как, кроме Сидоровых, в суд оспорить своё увольнение обратились и другие обиженные главы. У всех зарплаты были тоже громадные, тоже в долларах, да и содержание контрактов было аналогично. Таким образом итоги оказались неутешительны. Компании пришлось оплатить бывшим работникам В общем итоге свыше 4 млн. рублей. И по сей день (в 2015 году) изъятие из оборота среднестатистической компании аналогичной суммы довольно-таки существенно. А уж в 1999-м-то году! Компания оказалась на грани банкротства. Пришлось соучредителям в спешном режиме оказывать ей помощь в виде большого беспроцентного займа.
Мне всё давным-давно небеизвестно, Я самый хитрый в этом мире! Так как это я, признаюсь честно, Открыл, что двукратно два четыре! –
- пел в своё время голосом Зиновия Ефимовича Гердта Советник, основной злодей из фильма-сказки «Приключения в городе, которого нет». Начальники компании, по всей видимости, тоже про себя думали что-то похожее. Но, к сожалению, им встретилась целая группа, которые не разделяли их точку зрения.
… Пострадавшая компания выжила. Но в своём продвижении была легко заторможена. Годика этак на полтора. А прочих работников спешно приняли на работу по трудовым контрактам. А что делать? Пришлось… Вот так, господа самые хорошие! Пробуя сэкономить в небольшом, время от времени возможно утратить значительно больше. Учитесь на чужих оплошностях, чтобы не делать своих.


Просмотрите также интересную информацию по вопросу маркировка изделий гост. Это возможно будет весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий